党群园地

    全文检索

    首页 > 党群园地

前沿科学与教育局举行全局会议暨党支部“书记讲专题党课”活动

  75日,前沿科学与教育局举行全局会议,开展党支部“书记讲专题党课”活动。局长、党支部书记苏刚同志主持会议,前沿局全体人员参加会议。 

  围绕“走好第一方阵 我为二十大做贡献”,苏刚书记讲授了题为“强基础、促创新,走好科技第一方阵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开”的专题党课。首先,传达学习630日中国科学院庆祝建党 101 周年表彰交流大会会议精神和党组书记侯建国同志在会上的专题党课报告精神,要求前沿局全体同志要完整准确全面理解国家和院党组对强化基础研究需求导向、问题导向、目标导向的新要求,深刻把握“两加快一努力”的要求中所蕴含的我院职能定位,按照已制定的《实施方案》和《重点任务》两本台账逐项落实推进;同时,要加强对研究所关于“基础研究十条”的宣贯,促进观念转变,加快实现使命驱动的建制化基础研究。其次,近两年来,我局在抗疫攻关方面充分体现了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,要进一步推进检测技术、疫苗研发、药物研发、数学模型与预测预警以及核酸技术平台建设,为防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险贡献科技力量。最后,传达学习628日国重体系重组工作宣贯推进会会议精神,按照我局专班工作方案要求,以高度的责任感使命感积极推动国重重组工作,按照中央领导指示批示精神,坚持高标准严要求,加强顶层设计,指导院属单位推进基础研究领域全国重点实验室的建设。 

  李云龙副书记传达学习了62728日的院人才工作会议精神,并带领全局认真逐条学习《中共中国科学院党组关于新时期加强人才工作的若干举措》,对涉及前沿局的有关举措做了详细说明。苏刚书记强调,要按照院领导的指示要求,深入学习我院人才工作会议精神,前沿局要发挥头雁作用,针对相关任务抓紧制定细化方案,设立专员督促落实;强化人才规划的顶层设计,做强长板,保障项目人才工作同部署同落实。 

  会议传达学习“学查改”专题交流研讨会暨第2次院机关党组织书记联席学习研讨会精神。苏刚书记指出,要切实做好为研究所和科研人员减负、减忧的工作,注重扎实调研,继续抓好办文办会质量和“学查改”下一阶段任务落实。 

  苏刚书记在总结讲话中强调,要切实把党建和业务工作结合起来,全局同志们要积极进取,履职尽责,做好后续各项工作的落实。 

附件: