党群园地

    全文检索

    首页 > 党群园地

前沿局调研动物所开展联学共建活动

  为深入贯彻院党组关于《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(以下简称“基础研究十条”)的工作部署,推动“基础研究十条”实施方案及其2022年重点任务落地落实,2022728日,前沿科学与教育局党支部在苏刚书记带领下赴动物所进行调研, 与动物所开展了“联学共建”活动,并向动物所领导班子、科研和管理骨干作了我院“基础研究十条”实施方案及其2022年重点任务解读报告。  

  苏刚书记一行参观了“信念·传承·奋斗”党员主题教育基地,共同学习了秉志先生等老一辈科学家为国为民、科学报国的科学家精神。参观了国家动物标本资源库,听取了中国科学院稳定支持基础研究领域青年团队项目进展,并与科研人员代表就我院新时期基础研究定位与举措等进行了深入交流。  

  苏刚在报告中介绍了“基础研究十条”的发布背景,围绕科研布局、科技资源配置方式、科研选题、人才队伍、科技评价制度等五个方面,详细解读了“基础研究十条”实施方案的主要内容,就2022年实施重点任务,针对研究所的责任,逐条进行了详细解读。他还介绍了前沿局布局科研项目的有关情况。他强调,党中央、国务院和有关部门近年来先后出台了一系列政策措施,部署推动加强基础研究工作,我院一直把基础研究作为立院之本、发展之基,这是做好“国家事”、担好“国家责”的基础和前提。苏刚局长指出,新时期我院调整基础研究定位和布局,把围绕国家战略需求和科学前沿重大问题的定向性、体系化基础研究作为主要任务,创新选题机制和组织模式,加强人才队伍建设,弘扬科学家精神,积极营造鼓励原创、宽容失败、潜心致研的科研生态,加快实现从“在干什么”“能干什么”向“该干什么”转变。研究所要认真组织、实施好“基础研究十条”,努力在基础研究领域走出一条更有效的路径,产出重大成果。  

  苏刚书记肯定了动物所过去取得的辉煌成绩,希望动物所继续弘扬优良传统和科学家精神。并强调需要加大力度支持分类学研究和人才培养。做好基础研究、科学前沿和国家战略需求的有机结合。前沿局将持续加强与动物所的联系和沟通,及时了解研究所和科研人员的需求和意见建议,做好服务支撑工作。  

  动物所詹祥江副所长(主持工作)、聂常虹书记、乔格侠副所长和相关科研骨干,前沿局张永清副局长、沈毅副局长和相关处室同志参加了此次调研活动。  

联学共建活动

参观国家动物标本资源库

宣讲“基础研究十条”

附件: