工作动态
中国科学院纳米科学卓越创新中心理事会2017年度会议在京召开

    时间:2017-07-05 字体大小[]

      201774日下午,中国科学院纳米科学卓越创新中心(以下简称纳米卓越中心)理事会2017年度会议在国家纳米科学中心召开。中科院院长、党组书记、纳米卓越中心理事长白春礼出席会议并做重要讲话。会议由前沿科学与教育局局长高鸿钧院士主持。 

      会议听取了纳米卓越中心建设情况和相关“十三五”发展规划“重大突破”报告,与会代表就报告内容进行了充分讨论,并提出了中肯的意见和建议。理事会认为,在两年的建设期间,纳米卓越中心立足定位,不断凝练目标,促进了一批重大科研成果的产出,自主创新能力得到了进一步提升。希望中心能够进一步汇聚院内外优势力量,更好地推进中心建设工作及中国纳米科学的可持续发展。 

      白春礼充分肯定了纳米卓越中心建设以来取得的成绩。他指出,作为首批通过的卓越创新中心,纳米卓越中心经过两年的建设,已经组织了一支年富力强、结构合理、多学科交叉的研究团队,在国家任务争取方面成效显著;中心通过整合院内外优势力量,开放共享、面向纳米领域的重大科学问题协同攻关,取得了实效。他强调,纳米科技是集前沿性、交叉性和多学科特征的新兴研究领域,必须在体制机制、人才队伍建设等方面围绕这一特点做好充分保障,必须站在全球视野上加强开放合作、促进人才的积极流动。白春礼谈到,中心要进一步凝练科学目标,准确把握纳米科技的前沿问题,聚焦重大产出并有所作为。他最后强调,希望在各理事单位的支持下,围绕我院当前的中心工作,抓住机遇,充分利用国科大纳米学院建设、怀柔科学城等资源,积极推动纳米卓越中心的建设与发展,将纳米卓越中心建设成为国际上有重要影响的创新单元。 

      中科院副秘书长兼发展规划局局长汪克强,以及前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、条件保障与财务局、人事局、中国科学技术大学、大连化学与物理研究所、苏州纳米技术与纳米仿生研究所、合肥物质科学研究院等各理事单位代表出席了此次会议。 

        

    听取刘鸣华主任报告 

            

    理事成员和参会人员合影 

        

打印】【关闭