工作动态
我院生物和医学领域国家重点实验室评估取得优异成绩

    时间:2017-07-06 字体大小[]

      

      近日,科技部发布了生物和医学领域国家重点实验室评估结果。包括其他部门主管、我院研究所建设或参与建设的2个国家重点实验室在内,我院共21个实验室参加了评估,占全国28%。其中分子生物学、膜生物学、神经科学、生物大分子、细胞生物学、新药研究、干细胞与生殖生物学7个实验室获得优秀,约占全国优秀实验室的35%;淡水生态与生物技术等11个实验室获得良好,2个实验室整改。从总体上看,我院90%的实验室在这次评估中获得优秀和良好成绩,没有被摘牌的实验室。 

      5年评估期内,我院生物、医学领域的国家重点实验室围绕重点学科方向加强队伍建设,取得了一批高水平成果。这批实验室拥有固定人员2052名,其中研究员524名,院士47名、国家杰出青年基金获得者166名,国家基金委创新群体25个。人员中包括新增院士6名、国家杰出青年42名、创新群体4个。承担项目4845个,获得国家科技奖励23项,发表SCI论文8610篇、出版专著60部,获得国内授权专利1249项、国际专利135项。 

      实验室在评估期内取得了一系列标志性的成果。如神经科学国家重点实验室在神经胶质细胞方面的研究论文发表在Nature期刊,成果入选2013年中国科学十大进展;发现小胶质细胞调节中枢神经元视觉功能的工作,论文发表在Dev. Cell上,在2013Neuron期刊25周年回顾中被评选为该领域近年来最具有影响力的工作(排名第一)。生物大分子国家重点实验室解析了30nm染色质的高分辨率冷冻电镜结构,为科学界近四十年来处于未知的关于染色质折叠这一重大科学问题提供了答案,研究成果写入国内外生命科学主流教科书;还解析了重要致病病毒全颗粒晶体结构,包括甲型肝炎病毒HAV、手足口病毒EV71CVA16等。 

      在此次评估中发现,部分实验室还需要进一步加强人才队伍竞争力、进一步挖掘科研潜力、进一步得到依托单位支持。 

      前沿科学与教育局在评估前与实验室和依托单位一起按照科技部和评估执行机构要求做了大量的准备工作,今后将进一步加强对这批国家重点实验室的管理,争取取得更大成绩。 

打印】【关闭