工作动态
2017年度中国科学院教育管理骨干学习研讨班在苏州召开

    时间:2017-11-29 字体大小[]

      20171123日至24日,前沿科学与教育局在苏州举办第三届中国科学院教育管理骨干学习研讨班。中国科学院前沿科学与教育局副局长王颖、中国科学技术大学副校长陈初升等领导参加了研讨班的活动并致辞。 

      王颖副局长从奖励优秀、提升质量为招生服务为发展服务三个方面介绍了2017年度院高等教育工作情况。院2016年修订形成《中国科学院教育教学成果奖评选办法》并启动相关评审,每4年一评的院教育教学成果奖,共评审出特等奖1项,一等奖7项,二等奖32项。获奖成果不仅充分反映全院各培养单位教育教学的特色与优势,同时也促进院教育教学质量与水平的提升。院长奖和院优博评选办法的文件自2016年修订,对名额设置、奖金额度以及评审流程等均做了调整。2017年院从83个培养单位推荐的339篇优秀博士学位论文中,评审出100篇院优秀博士学位论文(其中中科大14篇,国科大86篇)。从120个培养单位推荐的665位申请院长奖候选人中,遴选出院长特别奖50名(其中中科大10名,国科大40名)。院长优秀奖300名(其中中科大58名,国科大242名)。同时评选出优秀导师奖143名(其中中科大23名,国科大120名)。2017年院依托科教协同育人计划中的联合培养本科生、暑期学校/夏令营等项目及中国科学院大学生创新实践训练计划等,面向社会开放院优质科教资源,持续实现各培养单位研究生生源质量的进一步提升。截至201710月,联合培养本科生项目我院参与的研究所由43家增加到59家;合作高校从36所增至57所;开设的菁英班由61个增加到138个;院专项经费支持由最初1800万元/年增至2600余万元/年;受项目资助学生数量累计16765人,目前在读学生为9588人,已毕业学生7177人。大部分毕业生选择在各自研究领域继续研究深造。自2015年启动实施的中国科学院大学生创新实践训练计划,通过发挥我院优秀科研基地和研究导师的优势,为大学生创新实践提供了很好的平台。执行三年来已树立了良好品牌,扩大了我院的社会影响,并广为高校学生欢迎。2017年共有120个研究所参与该计划实施,有7000余名来自376所高校的大学生在一线从事科研创新训练。2017年在全国学位与研究生教育学会的支持与指导下,由我院牵头组织包括工业与信息化部、中国社会科学院及我院相关培养单位在内的200余家科研院所会员单位,申请组建中国学位与研究生教育学会科研机构研究生教育工作委员会,通过工委会的工作一方面实现各相关培养单位间优质教育资源共享,为科研机构间研究生教育工作交流和咨询搭建平台。另一方面组织开展科研机构培养研究生专项课题研究,为国家有关部门制定相关政策规定提供依据或建议。 

      本届研讨班的主题就是汇报交流院教育教学成果奖获奖特色成果。2016年度中国科学院教育教学成果奖40项获奖成果中,开设特色鲜明课程并编制和出版教材的占50%,开发教学设备、创新教学方式的占20%,创新教育管理模式的占30%。研讨班邀请了院教育教学成果奖特等奖获得者、微电子研究所夏洋,以及电子学研究所卢葱葱、大连化学物理研究所辛勤、物理研究所王皖燕、生态环境研究中心张爱茜以及中国科学技术大学古继宝、王冠中、安虹等一等奖获奖者代表,结合获奖成果做大会发言。8个教育教学成果奖发言从不同侧面反映出我院老中青一线科研人员从事教育教学工作的体会;推进科教融合组建学院过程中承办研究所知难而进、协力创新、确保研究生培养质量品牌的心得;依托科教结合开发、开放校所优质资源,探索共赢办学的经验;以及围绕培养高层次人才的核心目标,开展系列理论研究工作的成绩。这些报告不仅使与会代表收获了优秀的教育教学管理经验,还拓展了工作视野与思路,收益匪浅。 

      研讨班上有关领导为获得2016年度中国科学院教育教学成果奖代表和2017年度中国科学院科创计划优秀组织奖的单位进行了颁奖。研讨班上与会代表还就全院科教融合工作、学科建设、招生、导师培训、研究生教育管理等方面问题进行了研讨。 

      研讨班由中国科学技术大学苏州研究院承办。来自全院121个单位150余位教育管理骨干参加了为期两天的学习研讨。

     

     

打印】【关闭