工作动态
上海教育基地举办2017年研究生导师培训班

    时间:2017-12-27 字体大小[]

      1220日至22日,中科院上海教育基地在福建物构所成功举办研究生导师培训班。中科院前沿科学与教育局副局长王颖、中国科学院大学总学监马石庄、国科大培养与学位部副部长王多君等出席,并为新上岗的研究生指导教师做辅导报告。福建物构所近120名研究生导师参加培训。 

      福建物构所党委书记黄艺东在开班动员时指出,研究生导师须顺应时代发展,担负起培养学生的重任,不断提升自身教书育人的水平,从而提高团队科研实力。 

      王颖副局长从世界研究生教育发展历史和我国研究生教育的时代新要求,阐述了我国对高等教育的投入状况,并详细描述了不同时期国家对中国科学院研究生教育的期望。通过对专业培养和学科分布的分析,在肯定历史成绩的基础上,客观地分析了我院研究生培养的优势,从而勾勒出我院“出成果出人才出思想”三位一体的办院指导原则下,研究所和导师在科教融合中应扮演的重要角色。在院统一部署的科教融合若干措施指引下,科教融合学院已经取得阶段性成果。最后,王颖以数据分析的方法,展示了导师在研究生培养中的重要作用,希望参训导师能不断成长,为我院的科教融合事业多作贡献。 

      马石庄教授以“创新教育中的导师角色”为题,剖析了导师在创新教育中的重要作用,期望为高预期研究生提供必要的工作、生活、情感上的支撑,组建科研团队,攻坚克难。王多君从学位论文审核与质量控制角度,为研究生指导教师明确了学位论文的质量要求,详细解读了相关工作程序和政策。 

      培训班还邀请了心理所副研究员王葵为导师做心理辅导,药物所博士生导师罗成就亲身案例作经验分享。 

      集中培训后,参训导师分组进行了认真讨论。导师们充分认识到研究所、导师、研究生三方各自面临的问题和挑战,认为这次培训班十分必要,让他们充分了解院研究生教育的总目标,意识到育人与科研同等重要,是构建科研团队协力作战不可或缺的组成要件。 

      适逢中国科学院与福建省政府、福州市政府共建中国科学院大学福建学院协议签署之时,此次培训班将为福建学院的人才建设提供支撑。 

打印】【关闭