工作动态
前沿科学与教育局组织专家对化学领域中国科学院重点实验室进行评估

    时间:2018-06-20 字体大小[]

      近日,中国科学院前沿科学与教育局在北京组织召开了化学领域中国科学院重点实验室评估会议。评估专家组共14人,来自中科院、国家自然科学基金委、大学、相关行业研究院等,专家组组长由江桂斌院士担任,副组长分别由杨秀荣院士、李亚栋院士和谢在库院士担任。 

      会上,前沿科学与教育局高鸿钧局长介绍了前沿局及我院重点实验室的概况,并希望专家在评估中重视成果质量而不是数量,重视重大成果产出,重视实验室在同行中的地位和影响。高鸿钧局长还希望专家严格按照中科院重点实验室管理办法和评估实施细则,对各实验室进行公平、客观评价,提出存在问题和发展建议,切实推动实验室更上一个台阶。此次会议评估通过重点实验室管理服务平台在线审阅评估材料和评议打分,王颖副局长详细介绍了评估程序及管理服务平台的使用说明。 

      参加此次评估的院重点实验室总共有21个,分布在11个研究所以及中国科学技术大学。21个院重点实验室中,总共有正高级研究人员427人,其中中国科学院院士20人,基金委创新研究群体13个,“国家杰出青年科学基金”获得者90人,“国家优秀青年科学基金”获得者32人,“青年千人计划”入选者30人,中国科学院“百人计划”入选者135人。在评估期内,21个院重点实验室共争取到科研经费44.95亿元,发表SCI论文10362篇,国内授权发明专利2198项,获得国家奖二等奖12项,省部级科学技术奖一等奖20项。 

      通过此次评估,专家认为化学领域各实验室面向国家重大需求和国际科学前沿,在近5年内取得了一批有特色、有显示度的创新成果,部分成果水平处于国际前列。实验室自身的可持续发展能力得到了显著增强,为保持我院在相关领域的优势地位发挥了重要作用。 

      各实验室负责人全程参加了评估会议,并相互提出了评议意见。前沿科学与教育局重点实验室处、综合处、数理化学处和技术科学处的有关同志以及各重点实验室的依托单位负责人也参加了会议。 

     

     

       

     

     

打印】【关闭