工作动态
前沿科学与教育局召开“卡脖子”工作研讨会

    时间:2018-06-21 字体大小[]

      2018620日,前沿科学与教育局组织召开了工作研讨会,围绕中科院面向世界科技前沿有关工作存在的卡脖子问题和推进下一步工作的重大举措展开深入讨论。高鸿钧局长主持会议。 

      此次会议是为了贯彻落实院党组关于习近平总书记在2018年两院院士大会上讲话精神的要求,即加强对关系根本和全局的科学问题的研究部署,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。前沿科学与教育局各专业处在前期广泛征询专家意见的基础上,分别汇报了本学科领域亟待解决的“卡脖子”问题现状及下一步工作举措。 

      高鸿钧局长在总结讲话中充分肯定了各专业处的准备工作,要求按照轻重缓急进一步梳理国家核心战略需求的卡脖子问题。他强调卡脖子问题症状在行业、关键在技术、根子在基础,要围绕关键科学问题,层层分解,提炼关键问题的主攻点、技术突破口和分解任务,明确多科学交叉合作的解决途径。高鸿钧要求全局同志多思考、多研讨、多学习,不断提高自身素养和能力,放管结合,服务好科学家。要能够想国家之所想,急国家之所急,面向国家经济高质量发展的紧迫需求,聚焦基础性科学问题和卡脖子科技难题,不断做出创新性的工作来。 

      高鸿钧局长讲话 

        研讨会现场 

打印】【关闭