工作动态
前沿局党支部与力学所机关党支部开展“联学共建”暨主题党日活动

    时间:2018-06-25 字体大小[]

      2018622日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化的成果,落实院直属机关党委关于“双联双促”联学共建活动的相关要求,前沿局和力学所联合开展了“‘不忘初心、牢记使命’深入学习贯彻落实‘十九大’精神”联合学习教育暨主题党日活动。前沿局高鸿钧、王颖、张永清等局领导班子率领全局工作人员,力学所秦伟所长、刘桂菊书记、魏宇杰副所长、何国威院士等与相关处室领导和科研骨干参加了此次学习交流活动。活动由力学所党委书记、副所长刘桂菊主持。 

      高鸿钧局长一行来到力学所怀柔实验园区,依次参观了复现高超声速飞行条件激波风洞、高速列车动模型模拟实验平台、稀薄气体风洞、主动冷却发动机实验平台、变马赫数高超声速推进风洞、长时间运行高超声速推进风洞、变马赫数直连式超燃实验台等大型科学实验装置。在参观过程中,与科研人员进行了深入的互动与交流。 

      在随后召开的交流会上,秦伟首先代表力学所致欢迎词,他表示,前沿局给予力学所长期的支持与信任,一定不辜负期望,不忘初心,秉承“十九大”精神,将相关的科研任务积极落实。随后魏宇杰、武佳丽分别作了关于力学所前沿科学重点工作和党建工作的报告。 

      前沿局党支部书记张永清副局长对此次活动的背景和支部近期的党建工作要点进行了介绍,指出力学所传承着钱学森、郭永怀等老一辈科学家的爱国主义情怀与奉献精神,同时力学所的科研工作与前沿局的六大工作抓手都紧密联系,希望通过支部间的“双联双促”联学共建活动,推动力学所承担的B类先导专项等项目的实施和卓越中心、科教融合学院的建设,共同促进“三重大”的成果产生,将党务工作与中心业务工作深度融合。 

      在交流中,何国威院士表示,在科研任务交接、急缺科研经费的时候,得到了前沿科学重点研究计划项目的支持,真正感受到了雪中送炭。王颖表示,党务工作非常重要,力学所有着光荣的传统,现在正承担着国科大和国家重点实验室的相关任务,希望通过党务工作进一步加强之间的学习和交流。刘桂菊书记表示,力学所曾经人才流失情况较严重,前沿科学重点研究计划项目的资助,对稳定人才起到了非常积极的作用。前沿局的多方位支持,使得力学所更加自信。力学所将进一步整合和优化资源配置,打造一流支撑平台,同时利用党建营造创新文化和情怀,来吸引和稳定人才,有信心进一步夯实力学学科基础,争取做出更加有显示度的“三重大”成果。 

        高鸿钧在总结讲话中指出:(1)加强调研,与一线科学家保持密切联系。通过党组织、业务工作开展,了解科学家的实际需要和诉求,同时也虚心听取科学家的意见和建议,提高认知和管理水平;(2)促进前沿交叉交流平台的建设。力学不仅与数理化学、高技术领域紧密联系,跟地学、生命等学科也交叉密切,前沿局以B类先导专项、前沿科学重点研究计划等项目为抓手,搭建交流平台,推动多种学术思想的碰撞和创新;(3)将党建学习教育活动落到实处。拥护党、热爱党的最佳体现,是将学习活动落到实处,我国的科技创新需要雄厚的基础科研做支撑。力学所应利用好相关政策做好人才引进和稳定工作,共同使科学院成为科学家最大限度实现人生价值的地方。全局工作人员,应将党建与业务中心工作相结合,将“放管服”切实落到实处,服务于追求科学卓越,为党、为国家做出实实在在的贡献。

     

     

     

     

     

     

     

打印】【关闭