工作动态
“信息技术科技助残”交流会在京召开

    时间:2018-07-24 字体大小[]

      723日,中国残疾人联合会-中国科学院“信息技术科技助残”交流会在中国残联召开。中国残联理事张伟及来自中国残联计划财务部、中国盲文出版社、中国康复研究中心、中国残疾人辅助器具中心等8家单位和中科院前沿科学与教育局黄敏副局长一行及中科院计算所、半导体所、微电子所等9家研究所的领导和专家参加了本次会议。 

      中科院前沿局介绍了中国科学院的整体情况,中科院计算所、软件所、自动化所、半导体所、微电子所、声学所、电工所、生物物理所、心理所分别介绍了我院在信息领域科技助残工作的相关基础,包括盲人计算机、智能导盲终端、手语翻译终端、智能康复机器人、脑机接口技术的助残应用系统、人工耳蜗、辅助残疾人出行的智能代步车等,并提出了下一步科技助残工作设想及建议。中国残联的中国康复科学研究所、中国残疾人辅助器具中心、中国残联信息中心、中国残联就业服务指导中心、中国视障文化资讯服务中心、中国盲文出版社分别介绍了其在康复大数据处理与分析、残疾人辅助器具研发、盲用人工智能设备研发和盲用APP研发等方面的需求。 

      会上,双方进行了交流和研讨。中科院研究所早在90年代就与中国残联的中国盲文出版社、中国残联信息中心、中国听力语言康复研究中心等单位建立了合作关系,曾共同承担了国家科技支撑计划——奥运专项,合作研发的远程无障碍信息交互系统残疾人一卡通等系统已在北京市得到广泛应用,具有较好的前期合作基础。中国残联参会单位提出了很多科技助残的需求。关于双方合作,建议加强合作创新,把现有研发技术向实用产品推进;提前部署残疾人辅助器具等产品的检测和标准工作;中科院将积极配合中国残联,参与编制相应的规划;联合申请国家科技相关专项;中国残联研究提出更加明确的科技需求;中国残联建议双方建立交流和工作机制。双方共同推进信息技术科技助残工作,利用信息技术切实改善残疾人的生活质量。 

      中国残联张伟理事谈到,中科院工作有高度,科学家有情怀。相信今后合作更加深入,科技助残取得成效,共创残疾人美好明天。 

     

      交流会现场 

      中国残联张伟理事讲话 

打印】【关闭