工作动态
2018年度中科院-基金委大科学装置联合基金评审会召开

    时间:2018-07-30 字体大小[]

      2018年7月19日-20日,中科院-基金委大科学装置科学研究联合基金2018年度评审会在广东东莞顺利召开。基金委谢心澄副主任出席会议。

      本次会议是中科院和基金委签署第四期大科学装置联合基金合作协议之后的首次评审会。根据协议,中科院和基金委继续共同支持全国科学家利用中科院的大科学装置开展前沿与交叉科学研究,依托的大科学装置分别为北京正负电子对撞机、上海光源(含国家蛋白质设施在上海光源的五线六站)、兰州重离子加速器装置、合肥光源、稳态强磁场装置以及新增的中国散裂中子源。

      谢心澄副主任在会议上指出,大科学装置联合基金对于依托装置的科学研究非常重要。随着装置的增加,联合基金的投入持续增长,项目申报数量大,方向交叉,要进一步发挥好专家的作用,公平公正地做好项目的评审工作。希望通过联合基金的资助,继续发挥大科学装置的独特优势和支撑作用,做出更多高水平的科研成果。

      会议期间,谢心澄副主任参观了位于东莞的中国散裂中子源。中国散裂中子源是中国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,目前已对外开放,进入试运行阶段。它将为我国材料科学技术、生命科学、物理学、化学化工、资源环境、新能源等方面的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究手段。

      基金委数理科学部董国轩副主任、中科院前沿科学与教育局黄敏副局长等参加会议并参观中国散裂中子源。

     


    参观散裂中子源

打印】【关闭