工作动态
西部地区院重点实验室座谈会在西安召开

    时间:2018-09-19 字体大小[]

      914日,前沿科学与教育局组织26个西部地区院重点实验室在西安召开座谈会,王颖副局长、地球环境研究所刘禹所长以及西部地区院重点实验室代表等50人参加了此次会议。会议由王颖副局长主持。 

      地球环境所刘禹所长代表研究所对与会人员表示热烈欢迎,王颖副局长介绍了此次会议召开的背景和目的。此次会议旨在了解西部院重点实验室的发展状况,提出针对性的管理建议。与会代表围绕西部地区实验室的成功经验、面临的主要问题、分类评价与支持等分别发言。与会代表对西部地区实验室的成功经验总结如下:(1)研究所对院重点实验室的支持很重要,很多研究所设立专项资金,鼓励年轻科研人员出国进修,同时对刚留所的青年人才给予经费支持;(2)实验室要明确自身的定位,突出自身的特色,科研工作要坚持面向国家需求。与会代表同时提出了西部地区实验室发展面临的问题:(1)人才问题很突出,西部地区院重点实验室很难培养人才、引进人才和留住人才;(2)东部和西部地区发展越来越不平衡,由于缺少稳定经费支持,研究人员很难安心从事实验室主要方向的研究,主要精力都用于申请经费。与会代表同时建议:(1)西部地区院重点实验室要多加强交流,每年召开西部地区院重点实验室学术交流会;(2)我院出台针对西部地区院重点实验室人才经费等方面的倾斜支持政策。我院将根据座谈会讨论情况,研究调整相关政策,以促进西部地区院重点实验室稳步发展。 

      前沿科学与教育局重点实验室处全体同志参加了会议。 

     

打印】【关闭