工作动态
中科院前沿科学与教育局组织召开新一批7个B类先导专项实施方案论证会

    时间:2018-10-10 字体大小[]

      20189月,中科院前沿科学与教育局分别组织召开了“下一代高场超导磁体关键科学与技术”、“关键地史时期生物与环境演变过程及其机制”等7个新立项B类先导专项实施方案论证会。按照院长办公会要求,在论证会议之前,前沿局会同相关专项领衔科学家组织专项科学家们开展了多次研讨,在实施方案的形成过程中坚持问题导向,进一步突出战略性、基础性、前瞻性和先导性,力争通过专项的实施,不仅对于解决关键科学难题和促进相关科学研究等发挥战略引领作用,也要在科技体制机制改革、人才培养和激励等方面进行深入探索,获得有益的经验。 

      李树深副院长在出席“拓扑量子计算”专项论证会时作了重要讲话。他强调,B类先导专项是中科院实施“率先行动”计划的重大举措,旨在取得世界领先水平的原创性成果,占据未来科技的制高点。刘鹤副总理视察科学院时提出了“七个问题”,其中,解决“卡脖子”问题,表象在行业,关键在技术,根源在基础,必须把基础研究做好,敢于坐冷板凳,长期攻关,才能真正逐步解决“卡脖子”问题。通过专项实施方案论证,要充分体现前沿性、引领性,并围绕风险做好应对方案的考虑。 

      前沿科学与教育局高鸿钧局长在论证会议上指出,B类先导专项是中国科学院面向世界科学前沿的重要抓手,其特点是在发挥中科院建制化优势基础上,联合院内外单位,部署组织跨学科、跨领域的优势团队,开展“定向型”基础研究工作,目标是产出重大引领性突破和原创性成果。他同时强调,先导专项实施方案要重点思考“专项科学目标的引领性”,以及前沿探索的不确定性和风险分析。要鼓励科学家团队勇于探索和冲击国际最前沿科学问题,对于解决关键科学难题和促进相关领域科学研究发挥引领作用。希望专项加强不同学科的融合和不同领域的交叉,进一步吸纳院内外优势力量,围绕重大研究目标开展研究,以实现对科学理论的贡献。 希望专项在未来取得高水平基础前沿成果的同时,也发展出我国掌握的核心技术,引领国际相关领域的发展。 

      在分别召开的论证会上,各专项首席科学家做了“专项实施方案汇报”,项目负责人围绕专项总体目标分别汇报了“项目实施方案”。论证专家组从专项的科学意义、研究方案、预期成果、实施基础、组织实施和经费概预算等六个方面进行了综合论证和评议。专家组认为,7个专项布局合理,研究目标明确,研究方案切实可行,经费概预算合理,建议尽快启动实施。 

      中科院前沿科学与教育局、条件保障与财务局等部门的负责人和相关同志,各B类先导专项的领衔科学家、项目负责人、专项依托单位和合作承担单位负责人、专家和研究骨干参加了论证会议。 

      拓扑量子计算专项论证会现场 

      植物特化性状专项论证会现场 

打印】【关闭