工作动态
2018年度中国学位与研究生教育学会会员代表大会暨学术研讨会“研究生培养创新与国际化”分论坛在京举行

    时间:2018-10-23 字体大小[]

      2018年度中国学位与研究生教育学会会员代表大会暨学术研讨会1016日在北京召开。按照惯例,大会安排了5年一度的6个平行分论坛,其中研究生培养创新与国际化分论坛由中国学位与研究生教育学会委托科研机构研究生教育工作委员会秘书处(即中国科学院前沿科学与教育局)承办。分论坛邀请了苏州大学熊思东校长、复旦大学研究生院吴宏翔常务副院长、哈尔滨工业大学研究生院高栋副院长以及中国科学技术大学研究生院倪瑞副院长4位报告人,分论坛由科研机构研究生教育工作委员会副主任委员,物理研究所顾长志副所长主持。报告人分别就《多边合作研究生培养体系探索与创新》、《科教融合,创新博士研究生教育》、《国际化课程建设》和《信息环境下,学位与研究生教育工作探索与实践》做了专题报告,并现场与参加分论坛的同志们展开了交流研讨。 

      研究生教育方式相较本科教育更加灵活多样。苏州大学采取多边合作的研究生教育培养方式,实现了校内外资源的整合与共享。通过三种模式”—政府学校资助、校际联合培养、多边联合培养,学校构建了研究生国际化培养大格局。如与欧洲四校合作开展的国际联合培养多学位项目—“纺织可持续管理与设计,培养目标对接国际标准,从全球选拔学生,严控过程管理,确保培养质量,探索出了一种全新的人才培养模式和教育资源共享机制,助推了国内高校研究生教育国际化双一流的建设。 

      研究生教育始终以培养高层次专业技术人才为目标。科教融合,充分发挥科研机构在科研教育资源方面的优势,通过体制机制创新实现优势互补、资源共享,并取得双赢成效,复旦大学研究生院在这方面开展了有益的探索与实践。通过从7个方面构建科教融合协同育人机制,创新博士研究生人才培养体系;依托6大计划构建拔尖人才创新培养体系,实行博士研究生人才培养新举措;破解人才培养质量提升关键难题,以三维提质+三基固本为方向,深入推进博士研究生教育综合改革,全面实现了学校培养研究生的综合素养和专业能力的提升。 

      课程教学是保障研究生培养质量的必备环节,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用。课程教学本身也是培养研究生国际视野的重要途径。哈工大在研究生课程教学工作总结了包括实行首席国际学术顾问制;邀请国外高水平学者共建;聘请境外专家担任兼职博导;组织国际暑期学校;派遣学校骨干教师到国外访学;鼓励校际间学分互认等在内的6方面建设方法,构建了学校研究生课程教学的国际共建、校际共享课程体系;实现了通过课程教学培养研究生国际视野、批判性思维和科研素质;推动了高水平国际化课程的资源共享。 

      中国科学技术大学是中科院举办的一所高水平大学,也是新中国比较早从事研究生教育的高校之一。采用信息手段,在学位与研究生教育工作中实践就是中科大创新研究生教育工作的具体做法。学校在梳理研究生教育教学管理的每个环节,对相关工作进行需求分析的同时,统筹设计和完善校内研究生教育管理流程,按照两大系统、五大平台,从研究生招生到学位申请,从为导师服务到为学生服务,全方位实现了研究生培养方式的创新。 

      前沿科学与教育局、中国林业科学研究院研究生部、物理研究所、理化技术研究所、上海光学精密机械研究所以及中国科学院大学、中国科学技术大学、苏州大学、哈尔滨工业大学、复旦大学等研究所和高校代表参加了分论坛。据统计,参加分论坛的人员总数超过80人。 

     

打印】【关闭