工作动态
中科院“智慧教育”项目总体工作组会议在京召开

    时间:2018-10-23 字体大小[]

      20181019日,中科院信息化专项智慧中科院建设推进工程 大数据环境下的智慧教育平台项目(以下简称智慧教育项目)总体工作组会议在院机关召开。会议由院前沿局王颖副局长主持,院信息化专项的主管部门(办公厅网信处)以及中国科学技术大学、中国科学院大学和上海科技大学(以下简称三校)的相关负责人参会。 

      会上,王颖副局长介绍此次会议召开的背景情况;院信息化专项的主管部门领导、办公厅网信处陈明奇处长介绍了中科院十三五信息化建设的整体情况;“智慧教育”课题负责人、国科大网络信息中心姚郑主任汇报了该项目的基本情况、最新工作进展,以及下一步拟开展三校基础数据融合的相关工作;课题组成员现场演示了“智慧教育”基础数据集成平台、数据可视化分析系统等主要功能。 

      参会人员就三校教育基础数据的融合工作进行了深入讨论与交流。三校充分肯定并支持院内开展教育资源共享工作,均认为教育数据融合将极大提升全院教育深度整合和治理能力,全院教育态势感知和科学决策能力。同时,建议应明确三校教育数据融合应用的宏观定位,进一步完善三校的合作协议,明确主管部门、课题承担部门以及子课题承担部门的目标和任务等。    

      智慧教育项目作为智慧中科院建设的重要组成部分,将在整合三校各类教育基础数据基础上,建立起中科院教育信息通用分类标准和基础数据中心,通过教育数据融合和大数据技术,全面掌握中科院教育基本状况,实现全院教育质量监控和智能决策。 

      院前沿局教育处的相关同志、“智慧教育”课题组部分成员等列席会议。 

     

打印】【关闭