工作动态
中科院B类先导专项“结构与功能导向的新物质创制”2018年度工作会议在福州召开

    时间:2018-10-25 字体大小[]

     

      1024日,中科院B类战略性先导科技专项结构与功能导向的新物质创制”2018年度工作会议在福建物构所召开。前沿科学与教育局高鸿钧局长出席了会议,会议由专项首席科学家洪茂椿院士主持。 

      高鸿钧局长在会上介绍了前沿科学与教育局整体情况、新时期工作思路和举措,他强调,中科院通过卓越创新中心、B类先导专项、前沿科学重点研究计划、科教融合、重点实验室建设、国家任务等六大抓手形成的整体部署,促进中科院基础前沿研究的可持续发展。他指出,B类先导专项侧重于瞄准新科技革命可能发生的方向和发展迅速的新兴、交叉、前沿方向。专项要更加注重协同创新,形成集群优势,力争取得世界领先水平的原创性成果,占据未来科学技术制高点。 

      首席科学家丁奎玲院士和三个项目负责人详细汇报了专项实施以来研究进展、亮点成果和未来工作计划等,与会专项咨询委员专家和领导高度肯定了专项取得的系列重要原创成果、优秀人才培养和人才团队建设、专项组织管理等工作,同时建议进一步聚焦重大创新目标,加强学科交叉,促进重大成果产出。 

      前沿科学与教育局综合处和数理化学处有关负责人、专项总体组成员、专项办公室成员、核心骨干人员等参加了会议。 

      会议期间,在福建物构所所长曹荣陪同下,高鸿钧局长现场调研了激光技术集成应用工程技术研究中心等研究单元,高度肯定了研究所在全链条科技创新工作方面取得的突出成绩,强调基础前沿研究和人才是研究所发展之本。 

      “结构与功能导向的新物质创制”2018年度工作会议合影 

打印】【关闭