工作动态

    全文检索

    首页 > 工作动态

中科院教育2021-2035年中长期发展规划暨“十四五”院教育发展规划专题座谈会在京召开

  根据院2021-2035年中长期发展规划第二阶段启动会工作部署,为推进院教育规划编制工作落实,201979日上午,前沿科学与教育局(以下简称前沿局)组织召开院教育2021-2035年中长期发展规划暨十四五院教育发展规划专题座谈会。会议由前沿局王颖副局长主持,中国科学技术大学(以下简称中科大)、中国科学院大学(以下简称国科大)和上海科技大学(以下简称上科大)主管规划工作的校领导、校相关业务部门负责人和物理研究所、生物物理研究所、空天信息研究院、地质与地球物理研究所和科技战略咨询研究院等相关单位代表参加了会议。 

  发展规划局陶诚处长首先向与会人员介绍了院中长期发展规划编制的背景情况和工作安排。中科大罗喜胜副校长、国科大王艳芬常务副校长和上科大印杰副校长分别介绍了三校十三五期间在人才培养、学科布局和师资队伍建设等方面取得的进展和成效、存在的问题及下一步完善工作的思路与措施。根据院中长期发展规划的重点任务,分别介绍了本校十四五及中长期发展规划工作进展,并对院高等教育中长期发展规划工作提出具体建议。之后,与会代表进行了深入讨论与交流。 

  三校依据不同的学校定位,在人才培养和学科建设等方面探索各具科教融合特点的办学模式。在人才培养方面,中科大本科教育推行大类教育与专业培养的2+X模式改革和书院制改革,多方位持续开展研究生教育培养质量工程建设;国科大的本科教育强调数理基础,研究生教育坚持科教融合的优势特色;上科大通过书院与学院协同合作培养学生,本科教育重点推进自然科学和人文社科通识教育,研究生培养注重与重大科研平台项目相结合。在学科建设方面,中科大将凝聚学科方向,实现基础科学的率先一流发展,新工科和新医学的跨越发展,以及新人文学科的特色发展;国科大将积极探索新兴交叉学科的建设;上科大在5个学院和4个研究所(院)的基础上开展8+2的学科布局。此外,在办学空间、办学条件和学生规模等方面,三校在十三五期间都取得了很大的进步和发展。 

  王颖副局长在总结讲话时指出,高等教育是中科院三位一体发展战略的重要组成部分,我院高等教育的中长期发展规划应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略;坚持科教融合,立足基本国情院情,遵循教育规律,坚持改革创新。三校应充分发挥各自的优势特色,进一步突出学校科教融合的特点,理顺科教融合的体制机制,明确培养拔尖创新人才的举措。从全面落实立德树人根本任务、建设高素质专业化创新型教师队伍、加快信息化时代教育变革、全面提升国际交流合作水平、推进教育治理体系和治理能力现代化等五个方面提出思路和举措,以及对院层面推动相关工作的建议,为编制院教育中长期发展规划奠定基础。 

 

附件: