工作动态

    全文检索

    首页 > 工作动态

嫦娥五号任务第一批月球科研样品发放仪式举行

  2021年7月12日,国家航天局和中国科学院在京共同组织召开了第一批月球科研样品发放仪式。中科院前沿局苏刚局长、黄敏副局长和技术科学处出席本次发放仪式。

  苏刚局长介绍,中国科学院是我国探月工程的发起者、组织者和实施者之一。中科院前沿局将积极组织月球和行星科学领域的科研人员,以及多学科交叉的优势队伍协同攻关,以月球形成和演化的重大科学问题为牵引,全面开展月球样品综合分析和研究。力争在月球形成和演化基础科学问题方面取得重大突破,为深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知贡献中国智慧。 

  国内13家科研机构共获得约17.4764克月球样品,标志着月球样品的科学研究正式启动。发放仪式上,国家航天局探月与航天工程中心主任、探月工程副总指挥刘继忠,中科院前沿局局长苏刚和中国探月工程科学应用首席科学家严俊,共同向使用责任人发放第一批月球样品使用证书。 

  第一批月球科研样品发放仪式结束后,国家航天局还组织了新闻发布会,我院朱日祥院士、李春来研究员也参加了新闻发布会,并回答了记者们的提问。 

  前期,中科院前沿局已经通过重点部署项目的方式,支持了嫦娥五号任务月球样品的综合研究工作。后续,国家航天局将根据地面应用系统的样品处理进展,陆续发布新的科研样品初步计划下一次月球科研样品借用申请评审安排在今年9月。 

苏刚局长致辞


证书颁发现场

附件: