工作动态

    全文检索

    首页 > 工作动态

中科院两个团队获第二批全国高校黄大年式教师团队称号

  127日,教育部公布了《关于第二批全国高校黄大年式教师团队的通知》,中国科学技术大学的临床免疫学教师团队、中国科学院大学的物理学本科授课教师团队两个团队获得该称号。 

  全国高校黄大年式教师团队的创建是为组织引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。自20177月创建以来,首批“全国高校黄大年式教师团队”充分发挥了示范引领作用,为培养造就高素质专业化创新型高校教师队伍,推动高等教育内涵式发展发挥了重要作用。 

  20214月,教育部组织开展了第二批“全国高校黄大年式教师团队”创建活动,拟认定200个教师团队。根据通知安排,中科院前沿科学与教育局积极组织院属高校开展申报工作,中国科学技术大学推荐临床免疫学教师团队、中国科学院大学推荐物理学本科授课教师团队参与全国评选,并最终获得认定。 

  中国科学技术大学临床免疫学教师团队由魏海明教授担任主要负责人,团队成员一共9人,长期从事基础免疫研究,并致力研究成果的临床转化与应用。2020年,团队提出“托珠单抗+常规治疗”方案,作为“免疫治疗”列入国家卫健委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》(20208月继续入选第八版),并得到世界卫生组织(WHO)的“强烈推荐”。中国科学院大学物理学本科授课教师团队由高鸿钧院士担任主要负责人,团队成员一共58人,其中教授47人,副教授11人。2014年,中国科学院大学依托科教融合办学模式,严格遴选了一批来自研究所并热爱教书育人的优秀科学家,结合校部的优秀教师,从无到有建立了物理学本科教学团队。 

  截止目前,我院属高校共4个团队获得“全国高校黄大年式教师团队”,分别为首批的中国科学院大学数学教师团队,负责人:席南华、中国科学技术大学智能感知通信创新教师团队,负责人:李向阳和第二批的中国科学技术大学临床免疫学教师团队,负责人:魏海明、中国科学院大学物理学本科授课教师团队,负责人:高鸿钧。

附件: