头条新闻
中科院与北京市共建纳米能源所推进会在京召开

    时间:2018-05-18 字体大小[]

      517下午,中国科学院与北京市人民政府共建中国科学院北京纳米能源与系统研究所/北京纳米能源与系统研究所(以下简称“纳米能源所”)推进会在北京召开。中国科学院副院长、党组成员张亚平,北京市委常委、副市长阴和俊出席会议并签署共建纳米能源所协议。 

      在推进会上,“千人计划”顶尖人才、纳米能源所所长王中林报告了该所自2013年成立以来的建设与发展情况,中国科学院大学副校长苏刚报告了依托国科大支持纳米能源所发展的有关情况和下一步支持措施,北京市科学技术委员会副主任伍建民报告了院市共建纳米能源所协议书有关情况和主要内容。 

      张亚平指出,白春礼院长一直对王中林院士充满信心和期待,全程见证并亲自促成了王中林回国开展工作。纳米能源所自成立以来,在王中林院士的带领下,在北京市和中科院的大力支持下,立足于原始创新,取得了具有国际影响力的系列成果,这是双方长期以来密切合作的一个范例。他强调,共同推进北京全国科创中心建设,是中科院的历史责任,也是中科院的一次重要机遇,更是新形势下院市双方发展战略的“黄金交叉点”。希望纳米能源所能够抓住新的契机,依托国科大、立足怀柔科学城,利用国科大科教融合办学的优势和北京市提供的优良条件,强化原始创新,努力建成世界一流的科研机构,同时做好成果转移转化,为首都经济社会发展提供更有力的科技支撑服务,成为中科院和北京市共建怀柔综合性国家科学中心的标杆。 

      阴和俊在讲话中充分肯定了院市共建纳米能源所所取得的成绩。他指出,今年底纳米能源所将成为中科院与北京市在怀柔科学城共建的第一个整建制入驻的科研机构,为怀柔科学城增添了新的力量。希望纳米能源所在新的管理体制、组织架构和运行机制下,以服务国家创新战略和北京经济社会发展需求为使命,坚持基础研究、应用研究和产业发展相结合,提升纳米能源与系统领域原始创新能力,成为世界一流的以微纳能源和系统为主的科研机构。他建议在新一轮院市合作基础上,院市双方共同谋划“三城一区”规划布局和建设发展,加快纳米能源所等新兴研发机构的发展,为北京建设全国科技创新中心贡献力量。 

      中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧院士主持会议,北京市政府副秘书长刘印春出席。中科院条件保障与财务局、人事局、前沿科学与教育局、科技促进发展局、科学传播局、北京分院、中国科学院大学等有关部门和单位的负责同志,北京市委组织部、市编办、市发展改革委、市科委、市财政局、中关村管委会、怀柔区政府、怀柔科学城管委会、中关村发展集团、中关村微纳能源投资公司等有关部门负责同志参加了此次会议。 

      王中林院士做有关纳米能源所建设与发展情况报告 

      

      王中林院士做有关纳米能源所建设与发展情况报告           

    中科院与北京市召开共建纳米能源所推进会 

      中国科学院副院长、党组成员张亚平,北京市委常委、副市长阴和俊签署共建纳米能源所协议 

打印】【关闭