头条新闻

    全文检索

    首页 > 头条新闻

前沿局组织召开火星探测科学研究工作推进会

  2021年5月15日,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺电,代表党中央、国务院和中央军委,向首次火星探测任务指挥部并参加任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

  我国首次火星探测任务于2016年立项,计划通过一次任务实现火星环绕、着陆和巡视探测。天问一号探测器于2020年7月23日在海南文昌由长征五号运载火箭成功发射,2021年2月10日成功实施火星捕获,成为我国第一颗人造火星卫星,2月24日探测器进入火星停泊轨道,开展了为期约3个月的环绕探测,为顺利着陆火星奠定了基础。天问一号探测器成功着陆火星,是我国首次实现地外行星着陆,使我国成为第二个成功着陆火星的国家。 

  2021年7月29日下午,中科院前沿局组织召开了“天问一号科学数据应用综合研究”研讨会。前沿局苏刚局长、黄敏副局长、前沿局技术科学处和地质与地球物理研究所相关科研人员等参加了本次会议。会上, “天问一号”火星科学应用首席科学家、地质与地球物理研究所潘永信院士介绍,“天问一号”开启了我国火星科学研究序幕,目前科学载荷状态正常,开始获取科学数据,正式进入火星科学研究阶段,应发挥我院地面应用系统、主载荷研制优势,组织好后续的科学研究工作。苏刚局长指出,这项研究工作意义重大,开展科学载荷数据处理,围绕相关重大核心科学问题进行研究,充分发挥我院学科优势,积极推进火星科学研究,锻造火星研究队伍,服务国家深空探测任务和航天强国发展战略需求,力争取得国际领先水平的重要科学发现和突破。双方还就相关情况与下一步推进工作进行了深入讨论。 

 

 

附件: