本局风采
前沿科学与教育局党支部召开支部党员大会学习党的十九大报告精神

    时间:2017-10-26 字体大小[]

      中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。为了深入学习贯彻党的十九大精神,前沿科学与教育局(以下简称“前沿局”)党支部于20171025日上午在院机关702会议室召开全体党员大会,学习研讨习近平总书记十九大报告(以下简称“报告”),会议由前沿局副局长、党支部书记张永清同志主持。 

      张永清同志带领全局同志首先对报告的重点内容进行了回顾,对报告中提出的重要论断、重要思想和行动路线进行了解读,认为报告的内容博大精深、理论创新非常丰富,号召全局党员干部要进一步深刻学习挖掘、长期贯彻落实。随后,与会的党员干部进行了积极的交流,结合实际情况,谈了各自的学习感想。 

      段晓男同志认为,自十八大以来我国经济和社会发展取得了显著的成就,人民的生活水平得到了切实的改善,如新农合等惠民政策也在日益形成和完善,百姓能够切实感受到政策的实惠,我国科研的国际地位也在与日增长。但社会在进步、矛盾在转化,国家还有很多更深层次的矛盾需要解决,理论是时代的先声,国家以问题为导向,做出“我国社会主要矛盾变化”的重大判断,为我国的社会和改革的发展指明了方向。自己将为国家的科技创新事业贡献力量,投身到波澜壮阔的社会主义事业当中。 

      李颖虹同志谈到切身感受到了十八大以来国家的富强和国际地位的提升,报告将新中国成立100年时的目标描述地更加深刻,为实现这一目标,科技界责无旁贷,要坚定创新自信,把握战略机遇,充分发挥科技创新主力军作用。 

      王力为同志谈到十九大报告很丰富并且体系完整,在国际外交等方面体现了一个大国和强国的责任和担当,中国的逐步强大在于不断的改革、超越自我,在不同的历史时期,能够清晰地认识到主要矛盾、解决问题,促进社会发展。 

      孔明辉同志谈到作为科技管理工作者非常关注习总书记点名的重大成果,在每项成果,科学院都做出了重要的引领和支撑工作。应当发挥科学院体制机制和多学科交叉的优势,通过科学和技术融合保证重大成果的实现和产出。目前重大成果的产出都是大团队攻关,需要爱国主义情怀的凝聚,愿意投身其中、贡献力量。 

      毛羽丰同志谈到十九大报告体现了中华民族的自信,伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想,四个伟大紧密联系、相互贯通、相互作用,令人振奋、令人自豪。科学院对2050早有前瞻和规划,科技创新也提到了科学院的工程和设备,作为科研管理工作者为国家富强复兴作出贡献感到非常荣幸。 

      李云龙同志谈到对于报告感触最深的还是国家对基础研究的高度重视,“要进入创新型国家前列和建成世界科技强国,必须在全面推进科技创新过程中,突出强化基础研究”。FAST的建设大大刺激了当地交通和旅游业的发展,在调研时切身感受到了当地百姓对科学院的感谢。将结合自身职责为科学家服务,不断开创新局面。 

      刁丽颖同志谈到报告指明了前进的方向,作为党员坚定了信念、对实现中国梦充满了信心。国家对科技工作高度重视,对科技发展提出了更高的目标,作为科研管理工作者将按照国家的新规定、新要求,奋力前行,做一个合格的革命螺丝钉,跟党走,无愧于国家和人民去开拓更加美好的新时代。 

      杨永峰同志谈到十八大以来取得的成就令人振奋,能够全方位地感受到国家的富强,十九大决定的目标很明确,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,科学创新也要为这个目标而奋斗。通过梳理新中国成立之后主要矛盾的发展和演变,能够发现不同的历史时期,中国共产党总能在关键时刻扭转时局,带领全中国一步步从贫穷落后走向富强。科技创新关系到国家全局和长远发展,涉及国民经济、国家安全等各个领域,基础和前沿研究是科技创新的源泉,是取得引领性原创成果的保证,前沿局的每位党员干部应该深感光荣,担负起责任,致力于服务追求科学卓越。 

      最后,张永清同志强调,中华民族的伟大复兴拥有经济发展和文化底蕴的基础和条件,支部每位党员干部应当担负起历史责任感和使命感,坚定信念、不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献,为我国科技创新战略贡献更大的力量。

    张永清书记主持会议

    学习会议现场

     

       

       

打印】【关闭